当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情

培育“温岭制造”新引擎 20家企业因科技创新被表扬

发布日期:2021-01-26来源: 温岭市科技局

凭借强大的科技创新能力,日前,在全市民营经济高质量发展暨先进制造业基地建设大会上,包括万邦德制药集团股份有限公司、浙江钱江机器人有限公司、浙江东音科技有限公司、浙江飞越机电有限公司、新界泵业(浙江)有限公司等在内的全市科技创新企业二十强受到了表彰。

技术创新可以说是温岭泵与电机行业龙头企业新界泵业发展的原动力,也是新界泵业在行业内竞争力的基本保证。这么多年,企业一直围绕着消费者需求升级,不断引进高端人才,加强重点技术攻关,提升核心竞争力,被认定为国家级高新技术企业、国家级企业技术中心。

“我们的技术中心里,仅一个通过国家认证认可的CNAS实验室累计投资额就超过1000万元,企业每年研发投入占销售额比重达3.5%以上。”新界泵业相关负责人表示。

去年,新界泵业自主研发推出的高速井泵,因为体积比传统井泵缩小50%,流量和扬程却增加了1倍,解决了井泵体积大、性能不稳定等长期存在的“痛点”,一上市就广受青睐,占据了该品类市场第一的位置。

此前,新界泵业的井用潜水电泵(充油式),还和铭振电子的EC外转子离心风机、大元泵业的立式多级离心泵、利欧的潜水污物潜水电泵一起被列入了国家工业节能技术装备推荐目录(2020)。

据了解,铭振电子自主研发的EC外转子离心风机不仅可以智能化操作、远程控制,而且能效高,比传统风机高40%~50%,去年在防疫战场上发挥了很大作用,还被用于火神山医院的建设,并被泰国曼谷战略储备库看中。该产品的研发铭振电子花了整整10年,直到这两年才实现产业化,大批量投入市场。

富岭塑胶也是此次受表彰的科技创新二十强企业之一,去年还获评国家级制造业单项冠军示范企业。

“作为全国塑料餐具行业龙头企业,富岭塑胶自创业以来,就把可降解和可循环作为技术层面前进的方向,不断加大科技投入,积极培育拥有核心技术的自主品牌,以增强产品竞争力。”董事长江桂兰曾在接受采访时表示,早在2011年,富岭塑胶就携手中科院理化所,成立了温岭首家院士工作站,引进院士专家,致力于环保降解材料及产品的研究、开发和应用,获得多项BPI(可降解产品协会)证书和发明专利,奠定了业内领先地位。

科技创新企业二十强发展之路折射出的,正是温岭这个制造业大市在区域经济转型升级过程中的发展重心。

“有创新,企业才会有活力,民营经济发展才能迸发新动能。”市科技局负责人说,创新作为撬动全局发展的战略支点,是经济高质量发展的强大持久动力。这几年,市科技局以提升企业竞争力为目标,以全面推动科技型企业发展,增强企业的技术创新能力为重点,精准围绕创新主体培育、创新投入提升、科创平台建设、引智高地打造等方面,进一步加大科创奖励力度,推动创新要素集聚、释放创新活力。

不久前,我市就拿出了1300多万元的“大红包”奖励给2019年度研发50强企业。

与此同时,我市紧扣接轨大上海、融入长三角,聚焦数字经济等重点产业的补链、强链、延链,在市内外多点布局创新平台。市外,科创“飞地”加速发展,温岭(杭州)产业创新中心、温岭(杭州)智能制造创新中心、温岭(上海)国际创新中心、温岭(晋江)鞋业研发中心等将抢占优质人才、高端项目的“战地”不断前移;市内,产业创新服务综合体建设持续推进,泵业创新服务综合体已于去年6月正式投用,工量刃具、鞋帽产业创新服务综合体分别被列入省级、台州市级创建项目。

在企业努力、政府助力下,去年我市研发投入增长明显。1至11月,规上工业企业研发费用达22.1亿元,同比增长31.5%;规上工业企业研发强度达3.11%,比前一年同期提高0.6个百分点;高新技术产业增加值达113.43亿元,同比增长9.5%;全市高新技术产业投资额实现同比增长26.4%,居台州第二位。

       (来源:温岭日报 赵碧莹)