当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情

全市制造业数字化转型现场推进会召开

发布日期:2020-12-15来源: 温岭市经信局

12月3日下午,我市召开制造业数字化转型现场推进会,对标新时代“先进制造业基地建设”要求,培树典型、明确任务、落实责任,以数字赋能推动制造业高质量发展,全力再创温岭民营经济新优势、新辉煌。王宗明、林继平、李海兵、江涌清等市领导出席会议。



       近年来,全市上下锚定实干建设新温岭目标,深入实施数字经济“一号工程”,以产业数字化为根本,深入推进传统产业“数智化”转型,加快制造业高质量发展。

市委副书记、市长王宗明指出,数字经济是省委、省政府推动高质量发展的“一号工程”,当前数字科技进入加速发展的爆发期,正日益成为新一轮科技革命和产业变革的主导力量,也成为带动地区经济增长的新动能。而温岭作为传统制造业大市,产业基础扎实,产业链配套完整,理当成为数字化转型的排头兵。因此,必须要抢抓政策机遇,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,先人一步谋发展,快人一步抢机遇,胜人一筹抓落实,全力以赴抢占制高点。



       就加快制造业数字化转型,王宗明强调,要充分认识制造业数字化转型的三个重大意义,明白数字化转型不是一道“选择题”,而是一道“必答题”。这是推动高质量发展,实现制造业由大变强的内在必然选择,是提升民营经济竞争力,建设先进产业集群的普遍迫切需要,是培育新兴动能,切入数字经济发展新赛道的重要战略路径。要找准突破点和着力点,集中力量打好数字化应用场景攻坚、工业互联网平台建设、数字化转型标杆培育、数字产业生态支撑、新型基础设施建设、数字人才培育这六场“硬仗”。要凝聚实干担当的强大合力,做到全市域动员、全要素保障、全过程服务、全方位宣传,全力推进制造业数字化转型。