当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情

聚焦“小”活力 “升”成新动能 | 我市全力推动小微企业“上规升级”

发布日期:2020-10-29来源: 温岭市经信局

我市中小微工业企业众多,如何培育升级?今年以来,我市紧紧围绕“六稳六保”,多措并举推动小微企业克难攻坚,上规升级,全力促进中小企业提质增效,推动中小企业成为工业稳增长的生力军。

       在东部新区小微园区,经信部门负责人正带着技改补贴政策为企业上门服务。中骆机械是他们走访的第一家企业,对于这家小企业来说,政府部门的到来不仅令他们有点意外,更给他们带来了一份“大礼包”。

       温岭市经信局综合运行科副科长 赵灵勇:技改补贴本来是只针对规上的,你们是规下企业本来不享受的。我们特意出过一个政策,纳入到小升规培育库里面的,同样也享受这个政策,跟规上企业同等享受才有这个技改补贴。

       本着效率最大化的目标,2018年底投产以来,中骆机械陆续投入了1000多万,引进30多台加工中心和数控机床。在人工减少一半的情况下,生产效率提高了50%以上,产品的精密度也更高。

       中骆机械财务 陈米富:对于企业来说就是及时雨,因为我们现在可能在疫情影响下,企业的各方面,包括销售、出口都有受影响,所以这笔资金可以让我们能挺过来一下。

       同样在培育库里的华驰机械,在经信等部门的帮助下,针对其小批量、定制化产品的特点,完善了企业运营管理系统,来对产品进行全生命周期管理,目前已达到规上企业的产值标准。

       温岭市华驰机械有限公司信息部部长 金腾飞:我们可以去把控生产中的每个节点,让整个产品的全流程都可以追溯,做到质量的管控,到客户那边的追踪都可以做。

通过精准分析、多维筛选,我市建立了“小升规”企业培育库,实行动态跟踪调整。今年以来,累计入库培育企业206家,其中新增入库32家。

       温岭市经信局副局长 应丹华:我们每个月对培育库的企业,都会进行梳理分析,对相对发展有困难的企业重点关注,落实专人去走访联系企业,帮助企业解决问题。

扶上马,更要送一程。对于成功升规的企业,我市坚持“全周期”服务,不断优化企业上规“服务体系”。浙江甬岭数控刀具有限公司注册后9个月便成为了规上企业,靠的就是自主研发能力。

       浙江甬岭数控刀具有限公司常务副总 范凡:这款钻头是我们花了一两年的时间研发出来的,去年年底研发成功,在今年疫情刚刚开始的时候,因为这款钻头有几个规格涉及到我们医疗器械口罩机上面的一些孔加工的需求,上班第一天整个库存就全部清空了。


       不光企业每年会拿出产值的7%—8%投入研发,经信部门也会主动为企业对接人才,邀请清华大学、航空航天专家来企业开展交流学习。

       为了更精准地提供公共服务,我市还建成了清华大学工程师协同创新中心等一批高水平产学研平台。截至目前,包括甬岭数控在内的70多家“小升规”企业被认定为国家级高新企业。

       浙江甬岭数控刀具有限公司董事长 范永廉:特别在我们转型过程之中,经信局对我们是很大的支持,带我们去国外国内最好的厂家参观学习,让我们参与国家的标准建设,使我们感觉到这方面的差距,要怎么去做,我们自己心里有个数。


       我市通过培育扶持一批、改造提升一批、引导促进一批,有效提升了小微企业发展质量和效益。

       1-8月份,129家新升规企业产值同比增长达43.8%,拉动全市规上产值增速1.7个百分点,成为工业稳增长的“生力军”,有力支撑工业增加值增速实现由负转正。


上一篇:助推企业实施精细管理 提升产业发展质...