当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情

全面小康 七彩温岭丨蓄势未来,赋能高质量发展

发布日期:2020-10-23来源: 温岭市经信局

东海之水,浩浩汤汤。曙光照千年,换了人间。被习近平总书记赞为“曙光首照地,东海好望角”的温岭,用曙光的七彩擘画了一幅高水平全面小康的奋进画卷。

       10月13日起,温岭发布推出“全面小康 七彩温岭”系列报道,以此“七彩”串点连线,报、网、端、微各平台联动,着力讲好温岭决战决胜高水平全面小康社会的奋斗故事,展现发展更具活力、城市更为美丽、生活更加幸福的新温岭建设成果,为争当浙江“重要窗口”建设排头兵凝心聚力。


       新兴产业强筋骨

       战略性新兴产业代表未来科技和产业发展新方向,对经济社会具有全局带动和重大引领作用。近年来,我市精心培育激光、电子芯片等一批新兴产业,以“无中生有,补链延链强链”理念,开展产业链精准招商,成功引进北京热刺激光项目这一引擎型项目,继而引发“葡萄串”效应,相继落户15个电子信息制造项目,计划投资达250亿元。正在集聚成长的新兴产业,成为我市高质量发展的重要支撑。

       激光产业:无中生有,培育百亿产业链

       走进位于东部新区占地面积246亩的热刺激光产业园一期工程,一幢幢全落地玻璃幕墙厂房在阳光下熠熠发光,颇具现代气势。

产业园正在进行室内装修和水电设施安装。工程总监汪镇告诉记者,项目建设已进入收尾阶段,待厂房验收后,就可安装调试生产设备,现正按照年底前投产的时间表开展攻坚。

       而在中小企业孵化园里,东部产业集聚区管委会早已给浙江热刺激光技术有限公司安排了一幢厂房用于先行投产,供项目建成前过渡用。

       公司筹备组副组长方轰兵介绍说,公司产品以光纤激光发生器、二氧化碳激光发生器为主,使用激光器可以提升产品的精度,增加产品的技术含量,加快产品更新换代,满足市场对“个性化”产品的要求,可以说市场前景十分广阔。特别是光纤激光器,相比其他类型激光器而言,具备可靠性高、稳定性好、性价比高等优势,产品供不应求。在今年疫情常态化下,公司生产仍实现大幅增长,1至9月实现产值1.6亿元,而去年同期只有6000万元。

       有关资料表明,在下游旺盛需求的驱动下,我国激光设备市场呈现出了高速增长的态势,以激光雷达、3D传感、医疗美容、激光显示和照明等为代表的新兴应用,正在加速引爆激光产业。该产业每年以50%的速度增长,是新兴产业中的佼佼者。

       热刺激光项目是近年来我市招商引资“一号工程”引进的“大好高”项目之一,是我市“省市县长项目工程”的典型,于2018年10月17日开工建设。该项目主要依托北京热刺激光技术有限公司,引进上下游企业,从而形成产业集聚。总规划面积约550亩,计划总投资15亿元,投产后可实现年销售收入26亿元以上。

       北京热刺激光技术有限公司是集激光系列产品的研制、开发和生产于一体的专业光学产品制造企业,建有全国最大的激光技术研发中心,产品已获得几十项国内和国际专利。

       尽管我市的激光产业几乎是零基础,但对激光产业的市场需求却很大。

     “引进热刺激光,实际上是引进了整个激光产业链。”温岭经济开发区党工委副书记、管委会副主任林剑告诉记者,从小工艺到大产品,温岭泵与电机、汽摩配件、机床工具等产业都可应用激光技术,如果将激光切割、激光测距等运用到生产设备中,替代原有的冲压生产工艺,可以使产品的精度及生产水平得到质的飞跃,真正助推传统产业转型升级。

       可以说,我市巨大的应用市场催生了激光这个新兴产业,而贴近市场的这一优势也让激光产业深深扎根在温岭。

       林剑表示,对温岭来说,激光产业完全是一个新增量,能够无中生有形成一个规模产业。近年来,东部新区把激光产业作为主导产业来抓,通过产业链精准招商,已引进落地广州汉马、深圳正亚等多家激光切割机生产企业。

     “目前有意向落户东部的激光配套生产企业有很多,但我们要结合产业应用实际来开展精准招商,决不能因无序引进而导致无序竞争。按照目前这样的进度,我们预计到2025年,从上游配套到下游应用,整个激光产业链可形成年产值100亿元的规模。”林剑说。

       钱江机器人:抢占智能制造制高点

     “随着人工红利淡去,机器人产业的潜力开始爆发,即使是在今年市场低迷的情况下,我们上半年仍然有30%左右的增长。”今年的疫情并没有成为浙江钱江机器人有限公司发展路上的“拦路虎”,反而将更多的机会送到了他们面前。“一方面年初员工复工难,让更多企业选择了‘机器换人’;另一方面国外疫情暴发后,很多企业处于订单不稳定状态,员工管理困难,权衡再三,干脆选择投入机器人,稳定高效且没有用工的忧虑。”钱江机器人营销总监王永贵说。

       钱江机器人系浙江爱仕达电器股份有限公司控股子公司,在上市公司强大应用和资本助推下,钱江机器人步入了发展快车道,2017年机器人销量超过1000台,2019年销量超过1500台,如今综合实力在国内同类型企业里排名前列。

       品质是钱江机器人坚守市场的基石。“我们第一款进入市场的产品是焊接机器人,那时候国内这款产品基本都靠进口。广东一家企业购买我们的产品时,是抱着怀疑的态度的,认为国产机器人用上两年,寿命就差不多了。”他说。而钱江机器人给了这家企业一个惊喜,一天工作20多小时,5年时间过去了,这台焊接机器人还在车间里如常运行着。正是这个尝试,打消了这家企业对国产机器人品质的担忧。“如今,他已经向我们购买了14台焊接机器人。”

       控制器技术研发是钱江机器人发展的核心。“就拿焊接机器人来说,我们不断革新技术,现在已经到了第三代,马上第四代焊接机器人也将推出。第一代只有进口机器人50%~60%的速度,现在已经拉近到90%以上,在精度上也实现了大幅提升。”王永贵告诉记者,国产机器人的痛点之一就是控制器、减速机、电机等核心部件以进口为主,成本降不下来、性能上不去。为此,这些年,他们花大力气自主研发核心部件。企业员工有260多人,其中研发团队就占了七八十人,还在上海成立了智能研究院,不断进行核心技术上的突破。

       如今,钱江机器人已经打造出了全系列从3KG到800KG工业机器人产品,在焊接、喷涂、打磨抛光、注胶、装配、上下料、分拣、搬运、码垛等领域的智能化生产中得到广泛应用。服务项目涵盖自动化整线设计安装、智能工厂建设等多个领域,形成了“工业机器人+智能制造”双业务驱动的产业发展模式。

       随着新一代信息技术的发展,传统制造业正面临着重大变革,像钱江机器人这样的智能制造与机器人产业正迎来前所未有的发展机遇。

       温岭企业也在这样的风口里,积极布局智能制造。如今,我市除了钱江机器人外,还有东部数控、北平机床、昌泓机器人、风云机器人、朗杰机械等从事工业机器人生产的企业和巨霸焊接、三凯机电等若干家工业机器人配件生产企业。“这些企业大多是从2012年开始研发,由于起步晚,尚处于产业孕育期。”市经信局相关负责人说。

       万邦德制药:打造医药产业新高地

       上月中旬,万邦德制药集团在广东广州举行“聚势谋发展,创新赢未来”主题晚会,公司董事长赵守明向来宾介绍了万邦德制药集团及企业发展规划,详细讲述了核心产品银杏叶滴丸、石杉碱甲注射液、盐酸溴己新片的二次开发进展及市场规划、标杆市场经验等,受到与会者广泛关注。

       万邦德集团创建于1978年,当时的主导产业是轴承制造业。2002年,万邦德集团收购有30多年历史的温岭制药厂,改制为万邦德制药,实现从一家工业制造企业向医药企业转型的华丽转身,发展成一家从事现代中药、化学原料药及其制剂研发、生产、销售的高新技术集团企业。公司目前拥有药品生产批准文号180多个,涉及12个剂型。

       如果要用三五笔勾画一张万邦德制药集团有限公司素描的话,它的轮廓是这样的:它拥有全球首创的石杉碱甲原料及注射液、国内独家中药保护品种银杏叶滴丸两大完全知识产权的核心产品,不到一年时间里,省委书记、省长先后莅临考察,盛赞企业的产业优势和发展势头。2019年,万邦德制药集团被评为“中国医药工业最具成长力企业”,荣获“中国医药行业成长50强企业”称号,入选“2019年度中国医药工业百强系列榜单-2019年度中国中药企业TOP100排行榜”,2020年被评为“中国医药工业最具成长力企业”。

       万邦德制药生产的银杏叶滴丸,不仅是全国独家品种,而且拥有完全知识产权。他们采用世界领先水平的熔融固体分散技术和先进的提取生产工艺,确保了原料中有效成分的充分提取和质量稳定,从而使得万邦德制药的银杏叶滴丸的有效成分高于国际标准,成为银杏叶滴丸国家药典标准的起草单位。

       与银杏叶滴丸同样受关注和独占市场的,还有石杉碱甲。

       石杉碱甲是治疗老年痴呆症药物,适用于良性记忆障碍,对提高记忆功能,特别是阿尔茨海默病有良好疗效。现在市售石杉碱甲是从药用植物千层塔中提取的,因野生资源匮乏、植物中含量低等,不仅售价高,且难以保证市场需求。

       2015年11月,万邦德制药设立院士专家工作站,中国工程院院士、博士生导师、中科院上海药物研究所研究员唐希灿领衔进站,开展抗老年痴呆症药物石杉碱甲原料及制剂项目的研究。在唐希灿院士的领导下,创新团队和配套团队围绕合成石杉碱甲原料和石杉碱甲肌肉注射剂的药理药效研究开展联合攻关,攻克了合成石杉碱甲原料和石杉碱甲肌肉注射剂的药理药效研究关键技术,开发了一条全球独家、具有知识产权的全合成工艺路线——化学合成石杉碱甲,并取得国家发明专利,该药也是我国少有的具有自主知识产权的原创新药之一。

       今年,突然袭击的新冠肺炎疫情使全球数百万人和家庭遭受病痛。万邦德制药和温医大学附属二院合作开展关于盐酸溴己新片对抗新型冠状病毒肺炎的应急临床科研攻关和创新应用研究,在应用中有效降低了病人中症转重症和气管插管比例。