当前位置: 首页 > 企业风采 > 详情

万邦德:自主研发新药获国家发明专利

发布日期:2020-09-14来源: 温岭市科技局

昨日,记者从万邦德制药集团有限公司(以下简称“万邦德制药”)了解到,由中国工程院院士、中科院上海药物研究所唐希灿带领的院士专家工作站团队研究开发的“抗阿尔茨海默症2.2类新药石杉碱甲控释片(FN12)”获得国家发明专利,目前已进入临床一期试验。

“如今阿尔茨海默症(AD)的患病率呈上升趋势,而全球已获批的治疗药物只有四五个,患者对药物的需求量极大。石杉碱甲作为临床上被广泛应用于阿尔茨海默症(AD)的治疗药物,目前主要从野生植物中提取,由于野生资源匮乏、植物中含量低等原因,不仅售价高,且难以保证市场需求。”万邦德制药常务副总经理陈安说。

为了实现市场增量,2013年10月,万邦德制药开发了一条全球独家具有知识产权的全合成工艺路线,化学合成石杉碱甲,并取得国家发明专利。该药也成为我国少有的具有自主知识产权的原创新药之一。

2015年5月,万邦德与中科院上海药物所唐希灿院士建立“院士专家工作站”,专门研究石杉碱甲原料、石杉碱甲注射剂的药理药效,以及石杉碱甲新剂型药物的开发。

为进一步提升该药物的疗效、安全性和顺应性,新型释药技术制备的石杉碱甲控释片(FN12)顺势而生。

“此次的新药石杉碱甲控释片可以说是已上市口服制剂的‘升级版’,本品服用后可迅速起效,并在需要的生理周期内(白天)持续释放,改善患者的记忆、认知和行为功能。”陈安告诉记者。

据了解,石杉碱甲系列产品作为万邦德制药的主打产品之一,他们将不断投入研发新产品,丰富各治疗领域品种,进一步释放产能。