当前位置: 首页 > 企业风采 > 详情

无惧风险,破浪而上!揭秘温岭泵业强大“抗风险”能力背后的制胜法宝

发布日期:2020-08-26来源: 温岭市经信局

“2020年上半年水泵产品累计销售收入同比增长6%,其中内销部分同比增长9%”,这是新界泵业交出的半年度成绩单。凭借过硬的质量,企业打破疫情掣肘,成功转市场、提销售。“市里泵业智造小镇的建设给了我们难得的机遇,在这轮行业革命中,智造是方向,也是途径。正是由于智造转型带来的超高的品质,我们才有了在疫情期间迅速占领国内市场,确保上半年销售收入不降反增的底气。”新界泵业(浙江)有限公司董事长许敏田一语中的。

大溪镇素有“中国水泵之乡”的美称,数以千计的泵与电机企业集聚在这里,串联起了镇里工业经济版图中的绚丽风景。2020年上半年,全市泵与电机行业借着智造转型的东风,迅速走出停工停产阴霾,销售收入同比增长5.6%。新界泵业也顺利扩大了内销规模,成为行业强大“抗风险”能力的缩影。



作为国内最大的农用潜水泵制造企业,新界泵业一直狠抓新产品开发,年研发投入占销售额比重达3.5%以上,并主持或参与了60多项国家、行业标准制修订。新界泵业今年新推出的高速井泵,更是解决了井泵体积大、性能不稳定等长期存在的“痛点”。据了解,新款高速井泵体积比传统井泵缩小50%,重量轻至17公斤,流量和扬程却增长1倍,一经推出便大受欢迎,占据该品类市场第一。


“公司技术中心仅一个通过国家认证认可的CNAS实验室累计投资额就超过1000万元,集团公司2019年全年研发费用支出超过7000万元。”许敏田说,“当地政府的大力扶持,让我们敢投重金转型。”据了解,大溪镇积极建设温岭泵业智造小镇,为泵业企业搭建平台,保障工业用地,通过银税互动、信用贷等缓解企业资金“饥渴”。税务部门减税降费力度持续加大,2019年至今减免企业各类税收超过2000万元,更是直接减轻了企业资金压力。



同样位于大溪镇的浙江豪贝泵业股份有限公司,也在这场疫情中续写了自己的传奇。在打造“智能水泵之乡”的计划扶持下,豪贝泵业加大科研投入,水泵研发再获新突破。今年上半年,企业国外市场率先实现100%恢复,国内市场不降反增78%,总销售额超1.2亿元。


据了解,豪贝泵业2019年科研投入超过1100万元,占利润总额的70%,今年上半年研发投入就超过了1000万元。性能优越的自有产品帮助豪贝泵业获得了较高的市场认可度。今年新推出的25HIC-110变频高级智能泵和HRSM全自动水泵备受市场追捧,目前已经接到欧洲方面约1600万元的订单。“镇里新供地20亩用于扩大发展空间,税务部门加快退税,让我们一天就收回了216万元,710万元的加计扣除也让豪贝更有信心做研发。”提及因疫情而停工停产带来的困境,豪贝泵业的财务负责人韩先生却是信心满满。


无惧风险,破浪而上。智能转型给这个全国最大的泵业集群带来令人惊叹的应对力、抗压力和复原力。摆脱低端市场同质化竞争的泥潭,迎来高端市场差异化发展的蓝海,温岭泵企正逐渐成长为各领风骚的“隐形冠军”。