当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情

曙光时评丨论打造新时代民营经济高质量发展强市

发布日期:2021-01-26来源: 温岭市经信局

市十四届五次党代会提出,“十四五”时期要着力打造新时代民营经济高质量发展强市、宜业宜居现代化中等城市、县域治理现代化标杆市,高水平推进社会主义现代化建设。其中,新时代民营经济高质量发展强市这个宏伟目标背后,既有市委谋深虑远的战略考量,也有扎实的市情民意基础。

       温岭靠工业起家,以实体经济见长,创造了许多全国第一,包括全国最早的个体工商户、全国首家股份合作制企业等都在这里诞生,奠定了民营经济先发地的历史地位,也开启了温岭崛起之路。我市历史上曾有经济总量居全省第4位、财政总收入居全省第3位等诸多让人引以为傲的成绩和荣誉,很大程度上依靠的就是民营经济的发展繁荣。可以说,民营经济兴则温岭兴,民营经济衰则温岭衰。

       进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,对温岭来说,贯穿始终的一条红线就是建设先进制造业基地,推动民营经济高质量发展。我们要始终牢记习近平总书记“加快建设先进制造业基地”的嘱托,坚定走好“生产标准化、企业智能化、管理精细化、产业数字化”路径,全力打造新时代民营经济高质量发展强市,推动县域经济综合实力争先进位。

       打造新时代民营经济高质量发展强市,要在创新驱动引领中培育温岭制造新引擎。坚持科技新长征,深入实施人才强市、创新强市首位战略,引导促进全社会加大创新投入,建成具有区域影响力的创新型城市。深化“全社会研发费用投入提升行动”,落实好科技新政三十条,鼓励引导企业加大创新投入,激发全社会研发投入积极性。整合提升城市新区、东部新区、铁路新区三大平台,打造高能级的创新平台,并加快形成产学研用协同的创新网络,解决中小企业的研发、检测、设计、规划、咨询等专业化创新服务问题。实施新时代工匠培育工程、“金蓝领”职业技能提升行动,壮大高水平工程师和高技能人才、青年技能人才队伍。

       打造新时代民营经济高质量发展强市,要在集群培育发展中提升温岭制造新能级。坚持把集群培育作为工作主线,高标准推进产业基础再造和产业链提升工程,加快形成泵与电机千亿级产业集群,积极打造汽摩配件、时尚鞋服、机床装备、激光电子、医药健康等标志性产业链,大力发展现代服务业,扶优做精现代农业,持续推动市场主体升级,全力构建现代产业体系。加强改进上游的材料、技术和工艺,以及下游的销售、服务布局,植入创新创意、研发设计、品牌营销等要素,推动从低附加值加工制造向高附加值加工制造提升;引导泵与电机、机床装备等制造业龙头企业从产品制造商向全生命周期管理和系统方案解决提供商转型,提升协同制造能力,提升价值链,打造创新链。

       旗帜引领方向,目标凝聚力量。让我们按照党代会确定的“十四五”目标路径,以翻篇归零再出发的责任担当,敢叫日月换新天的雄心壮志,踏石留印、抓铁有痕的实干作风,满怀激情地投入实干建设新温岭各项工作中,把宏伟蓝图变成生动美好的现实,在新征程上创造新的辉煌、书写新的篇章。