当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情

抢抓新机遇 共谋新发展

发布日期:2020-12-25来源: 温岭市经信局

12月18日,2020机床装备高质量发展论坛在我市举行。本次论坛以“着力突破工业母机发展瓶颈 积极重塑机床装备产业生态”为主题,政府部门、专家学者与企业代表、行业协会齐聚一堂,共同探讨机床装备产业实现高质量发展的路径、方向与措施。



       工业和信息化部装备工业一司一级巡视员苗长兴,工业和信息化部产业发展促进中心主任沙南生,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦,西安交通大学教授、中国工程院院士卢秉恒,台州市领导吴海平、徐仁标、蒋冰风,我市市委副书记、市长王宗明等出席论坛,并共同见证高端机床装备2035技术路线图等成果的发布。

       论坛上,苗长兴作了题为《加快推动机床装备产业高质量发展》的报告。报告提出,要将机床装备产业作为产业基础高级化、产业链现代化的突破口和主攻方向;要充分利用市场资源,构建双循环新发展格局,作为破解当前供应链难题、打造未来自主可控产业链的标本兼治之策;要培育壮大一批具有国际竞争力的优质企业,作为机床产业发展的落脚点和着力点。

       作为传统优势产业,温岭机床装备产业先后被工信部列入全国机床装备产业集群区域品牌建设第一批试点单位、产业集群区域品牌建设示范区。近年来,温岭机床装备企业在研发创新、生产制造、配套服务等产业核心要素上集群效应凸显,特别是在今年新冠肺炎疫情影响和国际市场形势不容乐观的双重压力下,实现逆势发展,呈现积极向上、蓬勃发展的良好趋势,产业集群区域品牌示范成效凸显。

       沙南生在论坛上肯定了我市机床装备企业在研发创新、生产制造、配套服务等产业核心要素上的集群效应和产业集群区域品牌示范成效。他希望我市以本次论坛为契机,搭建起交流合作平台,为机床装备产业实现高质量发展提供有益的借鉴,发挥好的影响。

       吴海平在致辞中说,台州高度重视机床装备产业发展,近年来产业规模优势逐渐显现,配套体系日益健全,创新能力不断提升,名企名品不断涌现。此次论坛是促进产学研深度融合的重要平台,希望借此机会与各位领导、专家、业内精英一道,立足机床装备产业发展前沿,交流产业发展经验、把脉产业发展方向,推动台州市机床装备产业高质量发展。广大机床企业要以本次论坛为契机,进一步开阔视野、积极对接,主动拥抱尖端技术和一流资源,不断提升产品竞争力。希望工信部一如既往地支持台州市重点产业特别是机床装备产业发展,帮助台州成为机床装备产业集群发展的示范样板。

       台州市政府秘书长陈春出席论坛。