当前位置: 首页 > 行业动态 > 详情

我市与工信部产促中心签订战略合作协议

发布日期:2020-12-25来源: 温岭市经信局

12月17日下午,温岭——工信部产业发展促进中心战略合作签约仪式在市行政大楼举行。工信部产促中心主任沙南生,我市领导王宗明、李海兵等出席仪式。

       机床装备产业是我市的四大主导产业之一,也是我市重点培育的传统优势产业,经过近三十年的发展,逐步形成了以数控机床、专用机床、工量刃具为主的产业格局,集制造、销售、研发于一体的产业体系,及自动化柔性加工装备、数控化复合加工中心、高速精密数控机床、数控专用机床和精密机床功能部件等系列产品。

       2014年,温岭机床装备产业被国家工信部列入全国机床装备产业集群区域品牌建设第一批试点单位,2016年被国家工信部授予产业集群区域品牌建设示范区。2018年,温岭市机床装备行业协会被正式列入国家标准委第二批团体标准试点单位。2017年-2020年连续四年,由行业协会申报的“数控动柱式车床、高速干切齿轮滚刀”等15个项目被列入工信部团体标准应用示范项目,“温岭机床工具”区域品牌效应和行业地位大幅提升。

       全市目前共有机床装备企业1200多家,今年1-10月实现工业产值164亿元,其中145家规上企业实现产值增速11.7%。

       根据合作协议,工信部产促中心将发挥在科技项目管理、创新成果产业化和决策支持等方面的实践优势,结合我市产业基础和高质量发展要求,双方本着“优势互补、协同创新、共促发展”的原则,在共同建设机床装备产业高质量发展供需平台、服务温岭机床装备产业集群高质量发展、共同组织开展产业重大课题研究、汇聚专家力量提供决策咨询建议、共同举办高端论坛和研讨会等方面展开合作。

       市委副书记、市长王宗明在致辞时表示,双方签约合作及2020年机床装备高质量发展论坛的召开,是温岭机床装备产业发展史上的大事件和重要里程碑。温岭将进一步创新机制、加大投入,以“强品牌、优结构、提标准、促提升”为目标,努力打造适应机床装备产业发展需求的政策保障体系和服务支撑体系。并继续通过实施创新能力提升、质量品牌提升、产业开放合作“三大工程”,做实固链强链补链文章,不断提高我市机床装备产品的市场竞争力。他希望产促中心在更高层次、更广范围支持温岭机床装备产业无缝对接前沿技术、精准引育高端人才、建强产业服务平台、加快创新成果转化,推动我市机床装备产业再上新台阶。